led_oduvanchiki (led_oduvanchiki) wrote,
led_oduvanchiki
led_oduvanchiki

Category:

Фильмы с Шарлоттой Генсбур

Месяц октябрь у меня получился "смотрительным". Это вполне объяснимо: у нас неожиданно началась зима, на улицах сугробы, дети катаются на санках и играют в снежки, Мстислав вновь весь в предвкушении нового года. А меня на улицу не тянет лишний раз) В-общем, я смотрела кино. И на этот раз - фильмы с Шарлоттой Генсбур.
Шарлотта Генсбур - удивительная актриса. Я по какой-то неведомой причине всегда считала её "страшненькой", а теперь с каждым новым фильмом убеждаюсь, что она прекрасна, действительно, без шуток. В этом посте я собрала несколько фильмов с ней, которые пришлись мне по душе.


Пойми меня, если сможешь (Misunderstood, 2014) /реж. Азия Ардженто/

poimi_02.jpg

Фильм о маленькой девочке Арии, оказавшейся одинокой в собственной семье. Родители разводятся, никому нет до неё никакого дела, семья разваливается на глазах. При этом мать выделяет её сестру, а отец уходит из семьи, забирая с собой другую её сводную сестру. Кажется, что никто Арией не интересуется. Девочка хорошо пишет, но на её бенефис в школе никто из родных не приходит.
Шарлотта Генсбур играет мать девочки, прекрасную, взбалмошную, чувственную, страстную женщину и талантливую пианистку. При разводе страсти в семье кипят нешуточные, и мать переносит часть своей ненависти, изначально направленной на бывшего мужа, на Арию, их общую дочь. Отцу, в свою очередь, не до дочки, он - известный певец, и у него уже есть дочь от первого брака, которую он балует. И мать, и отец совершенно спокойно выгоняют девочку из дома, не беспокоясь, куда она пойдёт и дойдёт ли.

Что мне понравилось в этом фильме?
- красочная эпоха восьмидесятых, потрясающие в своей дурновкусице костюмы;
- яркие итальянские страсти;
- прекрасный город, выступающий декорацией;
- трогательная актриса, играющая Арию;
- ну и, конечно, понятная, жизненная история, героям которой сопереживаешь.

poimi_01.jpg


Дерево (The tree, 2010) /реж. Джули Бертучелли/

"Всегда есть выбор - быть счастливой или грустить. Я хочу быть счастливой. И я счастлива", - эти слова говорит девочка Симона своей подруге через некоторое время после смерти своего отца.

Фильм "Дерево" - снова о семье, на этот раз счастливой. Действие происходит в австалийской глубинке, и надо сказать, пейзажи там просто потрясающие! Чего стоит дом героев, словно сплетённый с огромным деревом!

thetree_01.jpg


В семью приходит горе - погибает глава семьи, отец четверых детей, и все остальные должны как-то пережить это, двигаться дальше, отпустить прошлое. Дерево в этом контексте - символ этого самого прошлого. Красивая картинка тех времен, когда все были счастливы, под ветвями дерева зажигали свечи на именинном пироге, любовались по вечерам яркими фонариками, раскачивающимися на ветвях, рассказывали друг другу секреты, встречали рассветы и закаты...
Но со смертью отца дерево начинает разрушать дом, бросая в комнаты сухие ветви, населяя дом летучими мышами и лягушками, его корни начинают вытягивать влагу, портя канализацию. Вполне прозрачная метафора того, что иногда нужно просто продолжать жить, любить и быть счастливыми, оставив прошлое в прошлом. Дерево необходимо срубить, но Симона, маленькая девочка, одна из четырёх детей, противится этому. Она верит в то, что душа отца переселилась в это дерево. Никто из семьи на словах её не поддерживает, но по факту её старший брат втайне поливает дерево, а мать сама забирается на него, чтобы поговорить с умершим мужем. В итоге в историю вмешиваются силы природы, расставляя всё по своим местам. Финал вроде бы и грустный, и счастливый одновременно. Прошлое-таки остаётся в прошлом.

thetree_02.jpg


Город финального назначения (The City of Your Final Destination, 2009) /реж. Джеймс Айвори/

TheCityofYourFinalDestination_01.jpg


В хорошем смысле слова старомодный фильм о том, как молодой аспирант Омар из известного американского университета едет в Уругвай, чтобы уговорить родственников не так давно умершего латиноамериканского писателя на то, чтобы те дали согласие на написание его биографии. От создания этой книги напрямую зависит карьера молодого человека, но для него важно именно по-хорошему договориться со всеми родными, найти подход к каждому. Так, в один прекрасный день он без приглашения прибывает в роскошное поместье в сердце Уругвая, не подозревая о том, что это и есть место его финального назначения.


TheCityofYourFinalDestination_03.jpg


Это ещё один очень красивый фильм, с потрясающе показанной природой и с очень красивым бытом героев. Поместье производит впечатление своей красотой и кажется затерявшимся во времени. Этому есть и объяснение. Родители умершего писателя и его брата, которого кстати играет Энтони Хопкинс, приехали в Уругвай из Европы, убегая от великих войн. Поэтому поместье - это некий оазис, пространство для любви. Символ этой любви - настоящая венецианская гондола, практически бесценная вещь, в своё время обошедшаяся очень дорого, но теперь ветшающая в сарае на берегу.
"Город финального назначения" - вроде бы, не особо яркая или захватывающая история, но я получила удовольствие. Надеюсь, получите и вы;)

TheCityofYourFinalDestination_02.jpg

Вот такой у меня кинооктябрь получился:)

P.S.: Если вам интересно, то вот ещё один фильм с Шарлоттой Генсбур, который я посмотрела не так давно, тоже очень достойный.
Tags: фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “фильмы” Tag

  • "Новая жизнь Аманды" 2018

    Привет! Хочу сохранить для себя фильм в копилку и посоветовать к просмотру вам. Я посмотрела его на одном дыхании сегодня. Это французская драма…

  • Пара грустных фильмов

    Привет! Коротко расскажу о двух фильмах, которые мне понравились. У них есть общая тема - потеря близкого человека. И в обоих случаях я не могла…

  • Весенний фильм

    Добрый день! Посмотрела я тут на одном дыхании очаровательный французский фильм "Весенняя сказка" 1990-го года (реж. Эрик Ромер), и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments