led_oduvanchiki (led_oduvanchiki) wrote,
led_oduvanchiki
led_oduvanchiki

Categories:

Два романа о подростках и их экранизации

Привет!

Я пытаюсь вновь начать читать, и чтобы не начинать с чего-то уж очень сложного, приступила к двум лёгким романам о подростках и, видимо, для подростков. Так как я давно вышла из возраста основной аудитории этих книг, удовольствия особого не получила. Ниже расскажу чуть подробнее.
Объединяет эти два романа то, что по мотивам обоих сняты фильмы, достаточно известные и вполне себе внятные. В обоих книгах главные герои - мальчики-подростки. Оба романа вот про это всё - взросление, любовь, секс, наркотики, алкоголь. Простые истории, простой язык, и пара мыслей, которые созвучны моим - как-то так:)

Итак, первый роман - Стивен Чбоски "Хорошо быть тихоней"

Запомнившаяся мысль (озвученная отцом главного героя): "Не у каждого есть душещипательная история, а если даже есть, это не оправдание".

the_perks_of_being_a_wallflower_book_cover_drawing_by_pigwigeon-d5j78el copy.jpg

Это история о подростке Чарли, о его взрослении. Чарли переходит учиться в старшую школу. Друзей у него нет, поскольку Чарли перенёс нервный срыв, после того, как его друг покончил с собой. В старшей школе Чарли знакомится со старшеклассниками Сэм и Патриком, и благодаря им жизнь Чарли меняется, он взрослеет. В-общем, очередная история о становлении личности, ничего сверхъестественного: первая любовь, первый сексуальный опыт, впервые попробованные наркотики.
Роман легко читается, напоминает сценарий, и как оказалось, не зря: автор Стивен Чбоски - режиссёр и сценарист, он экранизировал свою книгу в 2005 году. Фильм я, кстати, видела когда-то. Этот роман, как и "Над пропастью во ржи", которым вдохновляется герой книги и, видимо, автор, реально прочитать за пару часов. Едиственное, что для меня не уложилось в концепцию и показалось диссонансом - это его концовка. Да и то лишь отчасти. Но пересказывать её не буду, иначе совсем ничего читать не останется, если вдруг кто-то решится.
Наверное, если у вас есть время передохнуть от какой-нибудь не самой лёгкой книги/ романа, то "Хорошо быть тихоней" - самое то. Но не более того.
Большую роль в книге, как и в жизни многих подростков (вспоминаю себя в возрасте мальчика:)), играет музыка. Поэтому в завершение - пара композиций, которые вдохновляют главного героя романа Чарли.


Download The Smiths Asleep for free from pleer.com


Download Nick Drake Time Of No Reply for free from pleer.com

Ник Дрейк, кстати, стал для меня открытием этого года в плане музыки. Узнала о нём совершенно случайно, при просмотре "Прекрасной смоковницы" Кристофа Оноре.

Ну и кадр из фильма "Хорошо быть тихоней" (да-да, там играла Гермиона-Эмма Уотсон):

theperksofbeingawallflower.jpg

Это тот случай, когда лучше посмотреть фильм и не читать книгу. Вот не думала, что когда-нибудь скажу такое, ведь обычно всё наоборот)

Ну и ещё один роман, который понравился мне намного больше. И опять сначала я смотрела фильм, а потом уже читала. Со всей ответственностью могу сказать, что роман шире своей экранизации, мало того, - имеет другую концовку.

Джо Данторн "Субмарина"

submarine-new-cover copy.jpg


Это роман о подростке Оливере Тейте, имеющий форму дневника. И если сравнивать с предыдущей книгой, "Субмарина" определённо выигрывает, поскольку более реалистична, что ли. Школьная жизнь со всеми её неприятными моментами, типа моббинга; странная, с точки зрения подростка, жизнь родителей, где у мамы Оливера "на работе есть такое правило, что, если у тебя день рождения, ты должен сам принести себе именинный торт" (скажите, у кого сейчас не так:)); родительский способ решать проблемы, не споря, но дискутируя, - всё это создаёт вполне реальный фон взросления Оливера Тейта.
Пробемы накапливаются и множатся, когда у героя появляется девушка, Джордана. Не буду пересказывать всё, но сложностей в жизни у этого подростка более чем достаточно.
Что меня привлекает в Оливере - это то, что он берёт решение проблем в свои руки, да, он действует как подросток, и потому выходит у него частенько по-детски, но всё-таки мальчик что-то делает: следит за матерью, которая, как он думает, собирается совершить адюльтер, забирается в дом к сопернику отца, создаёт инструкцию по выживанию для девочки, которую травят в школе...
В-общем, прочитать "Субмарину" было любопытно. Наверное, интереснее было бы даже прочитать её в оригинале, там должно быть много разговорной лексики.
Фильм тоже неплохой, но видимо, время уже упущено: сопереживать герою у меня не получается:)

Ниже - кадр из фильма и одна из композиций саундтрека, который я слушала пару последних месяцев на повторе:)

submarine_1 copy.jpg



Download Alex Turner Piledriver Waltz for free from pleer.com

В-общем, я созрела до нормальной серьёзной литературы, хочется уже почитать классику:) С нормальным языком и другой, "взрослой" проблематикой.
Tags: книги, музыка, фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Романы августа

    Привет! Коротко расскажу о том, что успела прочитать в августе. Как оказалось, мне важно это сделать, прежде всего, для себя самой, так я могу…

  • Книги июня

    Привет! Расскажу сегодня о двух абсолютно разных книгах, прочитанных по большей части в июне. Caroline Kepnes "You" Самый большой по…

  • Книги весны

    Добрый день! Оставлю здесь, пожалуй, список недавно прочитанных книг с небольшими пометками и впечатлениями. Я по-прежнему мало читаю, но пока плохо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments