led_oduvanchiki (led_oduvanchiki) wrote,
led_oduvanchiki
led_oduvanchiki

Category:

Два романа Аньес Мартен-Люган

Не помню, откуда ко мне пришла мысль прочитать роман Аньес Мартен-Люган "Счастливые люди читают книжки и пьют кофе". Наверное, название понравилось:) Вначале я не пожалела. Удивила история его публикации: роман был размещён в интернете, на сайте Amazon.fr. Через несколько дней он оказался лидером продаж и вызвал интерес крупного парижского издательства, после публикации книги весь тираж был распродан, а права на перевод купили 18 стран. Прямо-таки счастливый билет для автора.




Это история молодой женщины Дианы, в одночасье потерявшей в автокатастрофе мужа и дочь. Будучи, кажется, неспособной это пережить, Диана решает уехать из Парижа в Ирландию, страну, в которую когда-то мечтал поехать её муж. С этого момента начинается новая жизнь, Диана делает первые шаги к тому, чтобы начать жить заново. "Счастливые люди читают книжки и пьют кофе" - это название литературного кафе, владельцами которого являются Диана и её друг Феликс.

Роман, конечно, - про любовь и оставляет после себя приятное послевкусие. Концовка не очевидна. Вроде есть даже продолжение, но мне нравится, как есть - открытый финал. И в то же время это не "любовный роман", в нём нет ни грамма пошлости, никакого смакования любовных сцен. История очень кинематографична - просто просится на экран.

В-общем, "Счастливые люди читают книжки и пьют кофе" - приятное и необременительное чтение, несмотря на тяжёлую тему, неплохой и не очень серьёзный способ провести пару-тройку часов. Мне понравилось;)

Песенку поёт главная героиня в один из значимых моментов книги, я решила оставить её здесь, композиция хороша:


Download Dog Days Are Over for free from pleer.com

После прочтения романа "Счастливые люди читают книжки и пьют кофе" осталось какое-то странное ощущение, которое мне было трудно облечь в слова. Поэтому я решила прочитать что-то ещё этого автора. Выбрала роман "У тебя всё получится, дорогая моя".

Это история молодой женщины Ирис, живущем в маленьком городке и мечтающей поменять свою серую скучную жизнь. Ирис замужем, но чувства давно остыли. Её мечта - стать модельером - давно перешла в разряд несбыточных. Но однажды на обеде у родителей Ирис всё меняется, девушка-таки решает изменить свою жизнь, об этом и роман.

Книга читается легко, и то странное чувство, которое возникло после прочтения первого романа Аньес Мартен-Люган, наконец, обрело очертания. Мне кажется, это не литература, а игра в литературу, вот. Я, конечно, тот ещё эксперт. Но тем не менее. "Не верю", да. Провести несколько часов, например, в дороге, читая подобную книгу, вполне может быть приятно. Но серьёзно воспринимать автора не получается. Даже Франсуаза Саган вызывает намного больше эмоций, в подлинности чувств некоторых её героев не сомневаешься. А здесь автор словно играет фигурками в кукольном домике, а не погружает нас в мир, подобный реальности.


*Автор фото мне не известен.
Tags: книги, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Романы августа

    Привет! Коротко расскажу о том, что успела прочитать в августе. Как оказалось, мне важно это сделать, прежде всего, для себя самой, так я могу…

  • Книги июня

    Привет! Расскажу сегодня о двух абсолютно разных книгах, прочитанных по большей части в июне. Caroline Kepnes "You" Самый большой по…

  • Книги весны

    Добрый день! Оставлю здесь, пожалуй, список недавно прочитанных книг с небольшими пометками и впечатлениями. Я по-прежнему мало читаю, но пока плохо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments