led_oduvanchiki (led_oduvanchiki) wrote,
led_oduvanchiki
led_oduvanchiki

Category:

Книги июня

Привет!

Сохраню здесь заметки о прочитанных в июне книгах. Вообще ругаю себя, что не набрасываю хотя бы пару строк сразу, пока впечатления свежи.



Главной книгой июня стал роман Антонии Байетт "Обладать" (1990). Филологический роман, как я его про себя называла.

Читала по рекомендации anika_galich. Спасибо, Настя, наконец-то я до неё добралась и осталась очень довольна!
Это роман с почти детективным сюжетом, увлекательный и захватывающий, особенно если учесть, что в основе расследования - личная жизнь двух викторианских писателей:) В книге, как в шкатулке, скрыт ещё один роман - в письмах. Получается, что повествование ведётся в двух временных планах - современном и в 19 веке, и эти пласты оказываются неожиданным образом переплетёными. В романе есть и интрига, и любовная линия, и игра с текстом - всё как я люблю:) Читался на одном дыхании, запоем. Для меня это один из лучших романов года (даже так).

За роман "Обладать" Антония Байетт получила Букеровскую премию в 1990 году. И это та книга, которую я готова купить в бумажном варианте и иногда перечитывать, - многоплановая, полная загадок и тайн, которые становятся тем понятнее, чем больше пополняется ваш багаж знаний. Этим повествование Антонии Байетт напоминает романы нежно мною любимого Хулио Кортасара. Теперь я хочу посмотреть голливудскую экранизацию "Обладать" ("Одержимость", 2002), надеюсь, она окажется как минимум достойной. Ну и планирую продолжить знакомство с автором.


Айрис Мёрдок "Дикая роза" (1962)

За месяц прочитала два с половиной романа Айрис Мёрдок, а понравился только один - "Дикая роза". Это роман о свободе, о браке в его связи с религией, о нерушимости брачных уз и о том, что часто мы даже не понимаем, почему поступаем так или иначе. Момент уходит, и мы продолжаем по инерции жить дальше в настоящем моменте, в сиюминутном, будничном и рутинном, упуская и теряя что-то важное.

Теперь я с уверенностью могу сказать, что я пресытилась этим автором. После "Дикой розы" я прочитала "Единорога", и если честно, не поняла его совсем. Ужасная, ходульная концовка, брр, странные герои, понять которых мне, видимо, не дано. А "Бегство от волшебника" вообще захотелось запустить в стену, настолько мне были неприятны персонажи и их образ действий, я не понимала, почему они поступают так или иначе. В-общем, не дочитала и не планирую... Может, дело в том, что это ранние романы Айрис Мёрдок.


Каролин Эльячефф "Затаённая боль. Дневник психоаналитика" (1994)

Француженка-психоаналитик рассказывает о своём опыте работы с совсем маленькими детьми. Читать и трудно, и интересно. То, о чём пишет автор, для меня неожиданно и спорно: например, тот момент, когда психоаналитик говорит двухмесячному ребёнку, что его бросили, и в итоге знание правды как-то загадочным образом улучшает состояние малыша, убирает психосоматику. Это я, конечно, упрощённо описываю. Необычная для меня книга.


Майкл Финкель "Я ем тишину ложками" (2017)

Ещё одна нетипичная для меня книга - основанная на реальных событиях история Майкла Финкеля "Я ем тишину ложками". Это книга про одного отшельника, три десятка лет прожившего в одиночку в одном из далеко не южных штатов америки, хотя и недалеко от цивилизации. Жил он тем, что грабил летние домики и оздоровительный лагерь, что прямо-таки необычно для человека, стремящегося уйти от других людей и жить наедине с дикой природой. Удивительная история. Книга начинается с того момента, когда отшельника, наконец, арестовывает полиция. Автор-журналист пытается понять этого человека, увидеть, в чём он соответствует и не соответствует стереотипам об отшельниках, что им движет, что он знает об окружающем мире, как люди относятся к нему. Читать было интересно, но перечитывать я бы не стала.

Надеюсь, продолжение следует.


* Автор фотографии мне не известен
Tags: #книги, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Романы августа

    Привет! Коротко расскажу о том, что успела прочитать в августе. Как оказалось, мне важно это сделать, прежде всего, для себя самой, так я могу…

  • Книги июня

    Привет! Расскажу сегодня о двух абсолютно разных книгах, прочитанных по большей части в июне. Caroline Kepnes "You" Самый большой по…

  • Книги весны

    Добрый день! Оставлю здесь, пожалуй, список недавно прочитанных книг с небольшими пометками и впечатлениями. Я по-прежнему мало читаю, но пока плохо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments