led_oduvanchiki (led_oduvanchiki) wrote,
led_oduvanchiki
led_oduvanchiki

Книги июля

"Вот что мне нравится в чтении: одна-единственная деталька в повествовании
заставляет взяться за другую книгу, а крохотная деталька в ней - за третью...
Бесконечная геометрическая прогрессия, рождённая погоней за удовольствием"
.

Мэри Энн Шеффер, Энни Бэрроуз
"Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков"


Июль был довольно "книжным" у меня, я получила много удовольствия от чтения и оставлю здесь маленькие заметки о каждом прочитанном мною произведении. Итак, поехали!



Антония Байетт "Детская книга"

Так как я впечатлилась романом "Обладать", решила продолжить знакомство с автором. И решила прочитать роман, попавший в шорт-лист Букеровской премии.
"Детская книга" представляет собой повествование о нескольких семьях Великобритании в период с конца 19 века по первую мировую войну включительно. Этот роман мне было чуть сложнее читать, чем "Обладать", потому что периодически Антония Байетт делала краткие экскурсы в историю, описывая состояние дел на политической арене Европы в те годы. С другой стороны, для меня это почти неизведанная территория, поэтому это было, как минимум, познавательно. Вот вы много знаете про движение суфражисток в Англии? Я теперь знаю чуть больше, чем раньше:)

Довоенный быт описан в мельчайших подробностях - красивые и ценные вещи, бесконечные чаепития, праздники и званные вечера. Всё это описывается с любовью, в мельчайших подробностях. По контрасту мне немного не хватило войны, её описание и влияние на судьбы героев словно немного скомкано.

Роман весь пронизан сказками. В тексте есть и кусочки сказок, и подробные описания спектаклей марионеток и театральных постановок по мотивам сказок. Здесь есть свой демиург - мать многочисленного семейства Олив, сказочница, Матушка-Гусыня, как называют её журналисты. Олив жила тем, что создавала волшебный мир для себя и своих детей. И буквально - зарабатывала своими сказками, содержала семью, что прямо-таки удивительно для конца 19 века. Но сказка, созданная ею, оказалась ущербной, воображаемый герой, носящий имя её сына, в какой-то момент стал для Олив важнее последнего. Сказка оказалась лишь прекрасной иллюзией, прикрывающей уродливую реальность, как декоративный, сказочный, упоительный мир рубежа веков перечеркнула первая мировая война, выявившая его ущербность.

"Детская книга" - это познавательный, отлично написанный роман, иногда откровенный, иногда шокирующий.

Бонус книги: я узнала много старых русских слов, без шуток.
Для затравки: знаете ли вы, что означают слова "грогроновый", "цевница" или "орляк"? Я теперь да;)


Мэри Энн Шеффер, Энни Бэрроуз "Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков"

Как метко выразилась одна из героинь романа, "хорошие книги начисто отбивают охоту к плохим". Это же можно сказать и о самом романе.

Первое слово, которое ассоциируется у меня с "Клубом" - милый. Это действительно очень милый роман, повествующий о жизни окупированного во время второй мировой войны нормандского острова Гернси. Известная журналистка получает письмо от одного из островитян по поводу принадлежавшей ей когда-то книги. Завязывается любопытная переписка, которая становится для главной героини побудительным толчком к написанию новой книги и вообще к новой главе её собственной жизни.
Ах да, по форме это роман в письмах, увлекательный и местами забавный, а местами - грустный, как и сама жизнь.Читается на одном дыхании. А ещё аннонсирован фильм по мотивам книги, который должен выйти в следующем году. Буду смотреть!


Патрик Несс "Голос монстра"

Пронзительная, очень трогательная история о мальчике, чья мать умирает от рака. Читается на одном дыхании. Написана для детей, но как любая хорошая детская книга, подходит и для взрослых.
Мальчик Конор О’Молли однажды видит, как оживает тисовое дерево, растущее около его дома. Грань между сном и реальность, сказкой и будничным миром стирается. Монстр, в которого превратилось дерево, рассказывает мальчику истории - странные, похожие на притчи, а в финале сам мальчик должен рассказать монстру свою историю. И эта последняя история стала для меня большой неожиданностью... Мне книга очень понравилась.


Джулия Корбин "Не доверяй мне секреты"

Роман о том, как можно всю жизнь построить на чувстве вины. О выборе, который мы делаем - говорить правду или скрываться, надеясь,что никто не узнает. Для меня это была увлекательная история на раз. Лёгкое, необременительное чтиво, самое то для отпуска.


Айрис Мёрдок "Лучше не бывает"

Хотя я и хотела повременить с этим автором, но так получилось, что роман уже был скачан и остался одним из немногих неохваченных в читалке. И это отличный роман, хотя и про героев, очень от меня далёких. Но читая, погружаешься практически полностью в атмосферу жаркого, даже знойного британского лета и сложных взаимоотношений персонажей. Вот пример описания Айрис Мёрдок, на мой взгляд, блестящего:
"Бессмысленность летнего Лондона ужасна, ее только подчеркивают туманы или ранние сумерки, летняя тоска, остекленевшие глаза, переполненный кошмарами короткий сон в надоевшей, вызывающей отчаяние комнате. С этой тоской зло, крадучись, входит в город, зло безразличия, сонливости, отсутствия любви. В такое время люди поддаются искушениям, с которыми стойко боролись раньше, а преступление, о котором долго мечтали, наконец с удивительной легкостью совершается".

Когда-то я уже читала "Лучше не бывает", судя по тому, что помню некоторые афоризмы почти дословно. Некоторые из них отражают мои мысли, некоторые спорны, но метки, и потому западают в память.
Ну, например:
"Самоубийство - заразно, это - одна из причин, почему его нельзя совершать".
"В аду не хватает энергии, чтобы изменить что-то. Вот в чем смысл ада".
"Смерть случается, любовь случается, и вся человеческая жизнь - соединение случайностей".
"Счастье - это просто вопрос ежедневной занятости сознания чем-нибудь, удовольствиями, но только не собой. Проклят тот, кто ежедневно неустанно и мучительно занимается самим собой".


Это и детективный, и любовный роман одновременно. Здесь есть и приключения, и тайна, и негодяи, и распутные соблазнительницы - полный набор:) И все сюжетные линии заканчиваются так, что "лучше не бывает", словно некий "бог из машины" появился и распутал "клубок" человеческих взаимоотношений, дав "каждой твари по паре". Но сюжет захватывает, добро побеждает, любовь вознаграждена, счастливый конец. И в то же время роман глубже, чем кажется на первый взгляд - в нём чувствуется второе дно. В-общем, хорошая книга, рекомендую!


На этом пока всё. Книжного вам августа!
Tags: #книги, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Романы августа

    Привет! Коротко расскажу о том, что успела прочитать в августе. Как оказалось, мне важно это сделать, прежде всего, для себя самой, так я могу…

  • Книги июня

    Привет! Расскажу сегодня о двух абсолютно разных книгах, прочитанных по большей части в июне. Caroline Kepnes "You" Самый большой по…

  • Книги весны

    Добрый день! Оставлю здесь, пожалуй, список недавно прочитанных книг с небольшими пометками и впечатлениями. Я по-прежнему мало читаю, но пока плохо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments