led_oduvanchiki (led_oduvanchiki) wrote,
led_oduvanchiki
led_oduvanchiki

Немного о книгах

Добрый день!

Мне сейчас не читается о слова "совсем". Оставлю здесь заметки на память о всего двух прочитанных и буду стараться дальше:)

Untitled-1.jpg

Адель Фабер, Элейн Мазлиш "Братья и сестры. Как помочь вашим детям жить дружно"

Отличная книга на тему, похожую для меня - единственного ребёнка в семье - на тёмный лес. Читала я её по рекомендации Наташи nat_nat.

Надо сказать,что у меня перед глазами нет ни одного примера тесных и тёплых отношений между братьями и сёстрами во взрослом возрасте. И это печально. Конечно, мне хочется, чтобы у моих детей отношения сложились, и чтобы когда они вырастут, им было интересно друг с другом, они бы поддерживали друг друга и относились друг к другу по-доброму. Кажется, это достаточно сложная задача.

Для меня такие книги - сродни ежедневной поддержке. Конечно, они требуют тщательной проработки и адаптации к моим условиям. Но вообще хорошо бы постоянно иметь на прикроватной тумбочке что-нибудь подобное:)

Основной принцип, декларируемый в книге, как я его поняла, - позволить ребёнку испытывать те чувства, которые он действительно испытывает по отношению к брату или сестре. Даже если это ревность, обида, гнев и т.д. Озвучивать ребёнку его чувства. Не выступать карающей силой, а быть тем, кто устанавливает правила, но допускать совещательный орган в виде остальной семьи:) Поиск решения конфликта должен предоставляться детям. Не сравнивать детей между собой, не навязывать им роли.

Это действительно очень сложно на деле! Я прямо вижу свои поступки и слова с иной точки зрения. Грустно, но сразу хочется попробовать действовать и говорить по-другому. В-общем, хорошая настольная книга для периодического перечитывания.


Иэн Макьюэн "Утешение странников"

Неоднозначная книга.
Сначала я читала с удовольствием, наслаждаясь образами, которые вставали у меня перед глазами: жаркий курортный город с богатой историей, яркое южное солнце, переполненные кафе, старинные церкви, переплетение кривых незнакомых улочек, красивая пара в центре повествования, может, и не любящих, но близких друг другу людей, точные словесные описания психологических состояний... Но потом начинается фарс, который приводит к абсолютно дикой, на мой взгляд, концовке.

Что хотел сказать всем этим автор? Я не знаю. Но меня не покидало ощущение, что мне плюнули в душу. Может, немного не в тему, но мне вспомнился последний фильм Александра Звягинцева "Нелюбовь", после просмотра которого у меня возникло похожее чувство - "без божества, без вдохновенья, // без слез, без жизни, без любви". Ну то есть всё понятно, конечно, но очень гадко потом. Вот и с Макьюэном похожая история. Возможно, я всё же предпочитаю жить в мире "розовых единорогов" и верить в хорошее в себе и в людях. Понимаю, что зло существует, но не хочу, чтобы меня тыкали в него носом. Как-то так.

Есть большая вероятность того, что книгу я просто не поняла. Так что если кто-нибудь из вас читал "Утешение странников", напишите, пожалуйста, как вам? Мне интересно.
Возможно, я попробую прочитать у Иэна Макьюэна что-нибудь ещё, чтобы попытаться составить другое мнение. Он же всё-таки букеровскую премию получил...

*Автор фото мне не известен.

Надеюсь, продолжение следует:)
Tags: #книги, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Романы августа

    Привет! Коротко расскажу о том, что успела прочитать в августе. Как оказалось, мне важно это сделать, прежде всего, для себя самой, так я могу…

  • Книги июня

    Привет! Расскажу сегодня о двух абсолютно разных книгах, прочитанных по большей части в июне. Caroline Kepnes "You" Самый большой по…

  • Книги весны

    Добрый день! Оставлю здесь, пожалуй, список недавно прочитанных книг с небольшими пометками и впечатлениями. Я по-прежнему мало читаю, но пока плохо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments