led_oduvanchiki (led_oduvanchiki) wrote,
led_oduvanchiki
led_oduvanchiki

Category:

Книги февраля

Привет!

Коротко расскажу о том, что читала в феврале.
Одна книга была спонтанным решением (я зацепилась за интересную цитату), две - по рекомендациям знакомых.
Я тут вообще подумала, что, кажется, все в моей ленте читают примерно одно и то же. Хорошо это или плохо? С одной стороны, я не выпадаю из общего информационного поля, не пропускаю какие-то новинки, которые того стоят, с другой - ну скучно же это, подросток во мне хочет идти против течения и читать, что в голову взбредёт:) Но желательно, хорошее, конечно, то, что созвучно именно мне и именно в настоящий момент. А идти своим путём - значит, в том числе, пробовать и ошибаться. Надо как-то пытаться сочетать и то, и другое, наверное.


Джонатан Коу "Дом сна" (1997)

Несмотря на большой список ожидания, я всё-таки иногда склонна читать книги спонтанно. Так и вышло с книгой "Дом сна" Джонатана Коу.
Иллюстрацию обложки я взяла из интернета, русское издание какое-то некрасивое, поэтому пусть будет англоязычная картинка.

В целом мне понравилось. Книгу я буквально "проглотила" за два вечера. Хотя есть и некоторые "но".

"Дом сна" - это роман о любви, совпадениях и проблемах со сном. Повествование ведется в двух временных пластах с разницей в двенадцать лет.  Место - прибрежная часть Великобритании, старый особняк "Эшдаун", расположенный в романтическом месте - на вершине утёса. Сначала в нём находится студенческое общежитие, затем - клиника по лечению проблем со сном.

В центре повествования - Сара, девушка, страдающая нарушениями сна, а именно нарколепсией. Вообще у всех героев странные взаимоотношения со сном, что само по себе не слишком правдоподобно. В этом романе вообще слишком много неправдоподобных совпадений.

Первый бойфренд Сары Грегори специализируется на изучении сна, и Сара - его объект изучения. Терри, друг Сары, напротив, страдает бессонницей. Хотя как страдает - он абсолютно комфортно себя чувствует, выпивая по 30-40 чашек кофе в день. В молодости же, напротив, Терри проводил во сне по 14 часов в день и считал это величайшим счастьем.
В Сару влюблён ещё один молодой человек - Роберт. Он посвящает ей стихи. Но его Сара не любит. Она влюблена в девушку, Веронику. На что способна любовь одного человека к другому? На большее, чем вы можете себе представить:)

Дом сна - это и клиника лечения проблем сна, основанная Грегори Дадденом, и роман, который любят читать Вероника и Сара в кафе.
Терри изучает историю кинематографа и очарован утраченными фильмами, которые по сути своей - тоже напоминают сновидения. Роман "Дом сна" напомнил мне остросюжетный голливудский фильм со всеми своими совпадениями и неожиданными поворотами сюжета.

Ну и при чтении важно, что в этом романе каждый элемент сюжета имеет смысл, нет ни одной лишней или незначимой детали, все памятные вещи так или иначе меняют сюжет в нужном направлении. Периодически мне приходилось возвращаться к каким-то кускам повествования, чтобы освежить детали в памяти.

Получается такая любопытная литературная игра, кусочки головоломки одна за другой встают на свои места и приводят... к открытому финалу.

Читается "Дом сна" легко, послевкусие остается приятное, если не воспринимать эту литературную игру слишком серьёзно:))


Джонатан Коу "Номер 11" (2015)

На всякий случай помечу здесь для себя - не пытаться ЕЩЁ РАЗ читать этот роман!

Летом я пробовала его читать, дошла до определённого момента ближе к середине, и мне стало противно! А я не дочитываю книги, преодолевая себя. И что же дальше? Я позабыла о своих впечатениях и в феврале, после "Дома сна" одноимённого автора, решила прочитать этот роман снова. С предсказуемым результатом. Проблема, конечно, - в моей памяти, а также в том, что я не люблю смотреть тв-шоу, а читать про них - ещё более мучительно и невыносимо. Так что - баста. Хотя начало было такое многообещающее...

Будете смеяться, но я планирую начать ещё один роман Джонатана Коу, уже на английском. И искренне надеюсь, что мне повезёт на этот раз - отторжения не возникнет.


Фредрик Бакман "Вторая жизнь Уве"

"Вторая жизнь Уве" - это история про любовь, равную жизни, про принципы и следование своей совести.

Это история про Уве, немолодого мужчину, который решает покончить с собой. Кажется, что жизнь его завершилась: любимая женщина умерла, с работы отправили на пенсию, детей у него нет. Уве не вызывает симпатии с первого взгляда, он привык жить по правилам, которые устанавливает для себя сам, вся его жизнь подчинена ритуалам. Но неожиданная встреча с новыми соседями меняет его планы на конец жизни, неожиданно он становится и полезен, и необходим.

Автор - шведский блогер, колумнист и писатель. Любопытно, что Уве как персонаж появляется в блоге Бакмана и, путём голосования читателей, становится героем одноимённой книги.

Это увлекательная и очень добрая история, я получала удовольствие от чтения и буквально "проглотила" этот роман.


Алексей Сальников "Петровы в гриппе и вокруг него"

Кажется, все вокруг читают или читали эту книгу:)
Мне понравилось, правда, не сразу. Начало романа напоминало "Москву-Петушки", читанные мною много-много лет назад, но потом сюжет пошёл себе дальше, вдаль от пьяных приключений и разговоров. А главное - оторваться стало невозможно.

Очень увлекательно было читать, очень быстро прочиталось. И лишь в конце я мучительно соображала, как там соотносятся сюжетные линии между собой и опять же - перечитывала кусочки из ранее прочитанного.

Это тоже своего рода литературная игра: нужно следить за деталями, именами, судьбами людей, упомянутыми вскользь, потому что в конце всё имеет значение.

Внутренний мир ребёнка показан очень интересно, иногда прямо вздрагиваешь, понимая, насколько всё описаное отзывается в тебе. Ну и советсткая и постсоветская реальность к нам намного ближе реальности "Дома сна".

А вы читали что-нибудь из вышеперечисленного? Понравилось?
Tags: #книги, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Романы августа

    Привет! Коротко расскажу о том, что успела прочитать в августе. Как оказалось, мне важно это сделать, прежде всего, для себя самой, так я могу…

  • Книги июня

    Привет! Расскажу сегодня о двух абсолютно разных книгах, прочитанных по большей части в июне. Caroline Kepnes "You" Самый большой по…

  • Книги весны

    Добрый день! Оставлю здесь, пожалуй, список недавно прочитанных книг с небольшими пометками и впечатлениями. Я по-прежнему мало читаю, но пока плохо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments