led_oduvanchiki (led_oduvanchiki) wrote,
led_oduvanchiki
led_oduvanchiki

Category:

Книги весны

Добрый день!

Оставлю здесь, пожалуй, список недавно прочитанных книг с небольшими пометками и впечатлениями. Я по-прежнему мало читаю, но пока плохо представляю, как читать больше. Зато больше читаю на английском, что не может не радовать. Вот только работать с новыми словами пока не очень получается.

Итак, на очереди четыре книги, прочитанные за весну.


Евгений Германович Водолазкин "Авиатор"

Такая книга-открытие для меня. Открытие хорошего автора, с творчеством которого мне бы хотелось познакомиться поближе.

"Авиатор" - это история человека, родившегося в самом начале 20 века, "ровесника века", который был подвергнут экспериментальной заморозке в Соловецком лагере в 30-е годы, а потом разморожен уже на исходе 20 века.

Про что эта книга? Про то, что "человек - не кошка, он не может приземлиться на четыре лапы всюду, куда бы его ни бросили. Для чего-то же он поставлен в определённое историческое время. Что происходит, когда он его теряет?"

Я не знаю, что со мной не так, но почти всё время, пока читала её, я была on the verge of tears - на грани слёз. Особенно в начале и в конце. На середине книги у меня случился ступор, неделю не могла взять книгу в руки и продолжить: и так не очень правдоподобная, история, казалось, скатывается в какой-то фарс. А потом, близко к неизбежно грустному концу, проснулось второе дыхание, и книга была дочитана очень быстро.

Много выписывала для себя цитат.

Например, героем так понимается природа исторических бедствий: "Главный их ужас не в стрельбе. И даже не в голоде. Он в том, что освобождаются самые низменные человеческие страсти. То, что в человеке прежде подавлялось законами, выходит наружу. Потому что для многих существуют только внешние законы. А внутренних у них нет". Похожую мысль я когда-то читала у Э. М. Ремарка.

[несколько цитат на память]"Рай - это отсутствие времени. Если время остановится, событий больше не будет. Останутся несобытия. Сосны вот останутся, снизу - коричневые, корявые, сверху - гладкие и янтарные. Крыжовник у изгороди тоже не пропадёт. Скрип калитки, приглушенный плач ребёнка на соседней даче, первый стук дождя по крыше веранды - всё то, чего не отменяют смены правительств и падения империй. То,что осуществляется поверх истории - вневременно, освобождённо".

"При жизни человека ничего невозможного нет - невозможность наступает только со смертью. Да и то не обязательно".

"Потеря всякого человека и всякой вещи является частью смерти. Которая есть потеря всего".

"Что происходит с жизнью, когда она перестаёт быть настоящим? Она живёт в одной лишь моей голове?"


Следующие три книги я читала частично с Аней zg_bella и Наташей nat_nat.


Penelope Fitzgerald "The Bookshop"

Книга со сложным языком: очень много было незнакомых слов, я долго вчитывалась, прежде чем привыкла к стилю повести.

Это история немолодой женщины, жительницы Британской глубинки, решившейся открыть первый в округе книжный магазин. Действие повести происходит в 50-е годы.

Мне "Книжный магазин" не очень понравился, прежде всего, потому, что характеры главных героев лишь обозначены пунктиром. Не понятно, что ими движет, почему они поступают так или иначе. Получилась этакая история о судьбе "маленького человека" в Великобритании 50-х:))
Аня очень хорошо написала об этом, я с ней полностью согласна.


Dorris Lessing "The fifth child"

Это история одной семейной пары, которая однажды решает, что у них будет всё - счастье, просторный дом и много детей. Полная чаша. И сначала всё идёт отлично: дом находится, и у молодых людей даже есть средства на то, чтобы его содержать. Один за другим рождаются прекрасные дети, доставляющие своим родителям радость. Харриет и Дэвид получают помощь и поддержку от своих родных. Да, они устали, но именно этого они и хотели - большую семью, множество гостей на каникулах, весёлый смех, пикники и игры. И вот они ждут пятого ребёнка, и что-то идёт не так.

В дело вмешивается, случай, судьба, Бог - можно назвать это как угодно. Будто Харриет и Дэвид расплачиваются за то, что посмели решить, что всё будет так, как они того хотят.

Пятый ребёнок, Бен, не похож на своих братьев и сестёр, он не способен испытывать сострадание, он не понимает, почему нельзя поступать плохо или делать кому-то больно. У Бена отсутствую внутренние регуляторы, отсутствует мораль, он признаёт только грубую силу и власть. Контролировать одного Бена оказывается тяжелее, чем растить четырёх других детей. Бен требует 100% внимания. Кажется, он не способен испытывать любовь, и его никто из родных не любит. В итоге получается, что появление пятого ребёнка, Бена, разрушает всю семью.

В какой-то момент мне начало казаться, что я читаю роман Стивена Кинга. Хорошо, что это было не так:) А то я уже мысленно подготовилась к ужасам.

В целом, это увлекательный роман, читать было легко. Тема интересная и не банальная. Но для меня чего-то не хватало. Я даже не могу сформулировать, чего именно: героев, которым хочется сопереживать? Харриет и Дэвид периодически раздражали меня своей инертностью. Отсутствием решения, которое бы изменило судьбу семьи к лучшему?

А вот открытый финал мне наоборот понравился.


Iris Murdoch "The Time of the Angels"

Книга, которую,как мне кажется, я поняла очень поверхостно.
Надо сказать, это довольно сложно - читать про отвлечённые понятия на английском. Мне и на русском трудно сосредоточиться и воспринимать абстрактное. А здесь это важно.

"Время ангелов" - повествование о семье во главе со священником Кэролом, которого переводят в новый приход в Лондоне. Кэрол живёт вместе со своей дочерью, Мюриэл, и племянницей Элизабет, а также со служанкой Патти. За новым домом присматривает русский по происхождению Евгений Пешков. В Лондоне живёт брат Кэрола Маркус, директор частной школы и философ, который отчаянно пытается встретиться со своим братом и племянницей.

Кэрол живёт очень замкнуто, ни с кем не встречается даже по долгу службы. Здание церкви прихода, в который назначили Кэрола, разушено, службы не проводятся, с прихожанами новый священник не встречается. Кажется, всё, чем он занимается - это слушает пластинки с классической музыкой и читает книги. На письма Кэрол тоже не отвечает. И он, и его семья оказываются в своеобразной изоляции, практически не общаясь со внешним миром. Ощущение оторванности семьи от мира усугубляется тем, что в момент переезда в Лондоне стоит густой туман. Каждый из героев по собственной воле или по воле внешних обстоятельств имеет очень мало связей со внешним миром.

Интересно, что с самого начала взгляд на ситуацию даётся глазами разных персонажей. Нет только виденья двух наиболее важных героев - самого священника и его племянницы Элизабет.

В книге чувствуется второе дно, всех героев так или иначе связывает то, что они потеряли веру в Бога. Отношения религии и морали - одна из важных тем книги. Как говорит Мюриэл, "не верить в Бога и не иметь морали - не то же самое". Хотя для некоторых героев книги это совсем не так.
Ведь если отрицать общепринятую мораль, то можно оправдать любые, даже самые ужасные поступки.

В середине романа я была несколько шокирована развитием событий и притормозила с чтением, потому что читать было довольно мучительно и противно. Но потом, через некоторое время, с интересом дочитала роман.

Забавно, что когда я читаю, я могу, например, всерьёз злиться на героев романа. В данном случае меня просто убивало отсутствие воли у некоторых персонажей.

Как я уже сказала, в последнее время такие книги, со вторым дном, как будто проходят мимо меня. Я не могу пробиться сквозь хитросплетения сюжета к глубинным смыслам. Чувствую, что понимаю хорошо если 50% идей.

Но мне очень нравится Айрис Мёрдок, мне нравится её слог, её герои, её мысли. Так что и "Время ангелов" мне в итоге понравилось:) Предсказуемо, да.

Вот и всё на сегодня.

Спасибо за внимание!
Tags: #книги, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Романы августа

    Привет! Коротко расскажу о том, что успела прочитать в августе. Как оказалось, мне важно это сделать, прежде всего, для себя самой, так я могу…

  • Книги июня

    Привет! Расскажу сегодня о двух абсолютно разных книгах, прочитанных по большей части в июне. Caroline Kepnes "You" Самый большой по…

  • Книги февраля

    Привет! Коротко расскажу о том, что читала в феврале. Одна книга была спонтанным решением (я зацепилась за интересную цитату), две - по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments