led_oduvanchiki (led_oduvanchiki) wrote,
led_oduvanchiki
led_oduvanchiki

Category:

Книги июня

Привет!

Расскажу сегодня о двух абсолютно разных книгах, прочитанных по большей части в июне.


Caroline Kepnes "You"

Самый большой по объёму из прочитанных мною на английском языке романов. Язык простой, разговорный, книга читается легко, в словарь я практически не смотрела.

Это роман о парне Джо, который однажды встречает девушку своей мечты.

Вполне себе романтический сюжет, если бы не одно "но": Джо - сталкер, он начинает с того, что узнаёт всё, что только можно, об объекте своей любви. Благо в современном мире социальные сети предоставляют очень много личной информации.

Джо идёт дальше - он проникает в дом, крадёт сувениры, изучает распорядок дня девушки, запахи, которые ей нравятся, фильмы, музыку, личные взаимоотношения, друзей. Потом случайным образом в руках Джо оказывается телефон Бэк (так зовут девушку), а в телефоне - возможность читать все переписки, доступ ко всей личной информации.

Всё это Джо использует для того, чтобы приблизиться к Бэк и уж точно понравиться ей при более близком знакомстве.
Герой сметает все препятствия на своём пути, даже если это живые люди, которые любят или причиняют неприятности Бэк. При этом он умён настолько, чтобы просчитывать свои (и чужие) действия на несколько ходов вперёд. При помощи доступа к чужим социальным сетям он создаёт иллюзию жизни у уже умерших людей, выбирает и подставляет невиновных. Страшно это всё, в-общем.

А ещё страшно то, что отчасти начинаешь сочувствовать главному герою, как-то оправдывать его, и это совсем уже неприятно осознавать. Словно погружаешься с головой в его извращённую логику.

В итоге получился увлекательный роман, по которому уже сняли одноимённый сериал (выйдет в сентябре 2018 года).


Элизабет Гилберт "Большое волшебство"

Очередная книга о том, как помочь себе творить, как разрешить себе творчество.

Могу сразу сказать, что эта книга во мне не отозвалась, не было такого, чтобы я судорожно выписывала фразы или восхищалась, как какие-то слова резонируют с тем, что внутри. Возможно, это произошло потому, что совсем недавно я перечитывала "Путь художника" Джулии Кэмерон, а они друг с другом перекликаются.

Творчество по Элизабет Гилберт - это удовольствие, игра. А вовсе не страдание или мучение.

Как помочь себе в творчестве, найти путь? Подумать, что вызывает у вас любопытство. Не страсть, а именно любопытсво.

Если что-то совсем не идёт, совет от Элизабет Гилберт - попробовать переключиться на что-то другое, не терзаться, а действовать.

В этой книге, как и в других статьях Гилберт, продвигается идея о том, что нужно разграничивать творчество и карьеру, не нужно нагружать вдохновение требованием оплачивать счета.
И продолжать. Продолжать, даже если все вокруг уверены, что это всё - ерунда, фигня, и стоит потратить время на что-то другое. Слушать только себя и получать удовольствие. Пробовать. Работать. И не рассчитывать на успех. При этом по возможности зарабатывать деньги в другом месте. И делать то, что нужно - работать над собой, над своим творчеством.

"На что ещё тратить время здесь, на земле, если не создавать что-то? Не заниматься тем, что интересно? Не следовать за своей любовью и любопытством?"

То, что оказалось полезным для меня - мысль, что нельзя принижать результаты своего труда, не следует их стыдиться: "Вы добросовестно трудились и знаете своё дело, вы работали с тем, что имели, в отведённое вам время".

Продолжение следует:)
Tags: #книги, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Романы августа

    Привет! Коротко расскажу о том, что успела прочитать в августе. Как оказалось, мне важно это сделать, прежде всего, для себя самой, так я могу…

  • Книги весны

    Добрый день! Оставлю здесь, пожалуй, список недавно прочитанных книг с небольшими пометками и впечатлениями. Я по-прежнему мало читаю, но пока плохо…

  • Книги февраля

    Привет! Коротко расскажу о том, что читала в феврале. Одна книга была спонтанным решением (я зацепилась за интересную цитату), две - по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments