led_oduvanchiki (led_oduvanchiki) wrote,
led_oduvanchiki
led_oduvanchiki

Category:

Романы августа

Привет!

Коротко расскажу о том, что успела прочитать в августе. Как оказалось, мне важно это сделать, прежде всего, для себя самой, так я могу перейти к чтению чего-то другого, и не будет ощущения "каши" в голове.

* Фотография — из интернета для привлечения внимания и просто потому, что я сама зависла, рассматривая её детали:)

За последнее время я прочитала два романа. Оба читались на одном дыхании и были идеальными для меня, чтобы вновь начать читать. После мучитеьного знакомства с творчеством Орхана Памука я что-то совсем "затухла", настроения читать не осталось. А тут я наконец получила удовольствие и была готова читать весь день, это для меня — показатель. Но вот "послевкусия" после прочитанного не было совсем.

Итак, первой прочитанной книгой стал фантастический роман Яны Вагнер "Вонгозеро". Да, я знаю, что многие читали, и что скоро можно будет даже посмотреть сериал, который, судя по трейлеру, и как это часто бывает с экранизациями фанастических романов, снят по-модному в приглушенных тонах. Но я добралась до книги только сейчас:)



Сюжет — про недалёкое будущее, место действия — Россия. Случается мировая эпидемия нового вида гриппа, города один за другим закрываются на карантин, люди умирают, медицина бессильна.
Герои романа — московская семья и их друзья — решают спастись на отдаленном острове, затерянном где-то в Карелии. Собственно, весь роман — это их дорожное путешествие и встречи с самыми разными людьми, нарастающий страх, холод, поиски топлива, страшные встречи...

Для меня эта книга — про то, как тонок налёт цивилизованности, и как хрупок современный мир. Помните Уильяма Голдинга с его "Повелителем мух"? Там дети быстро дали волю своим первобытным инстинктам, скатились до убийства. Взрослые в "Вонгозере" оказались ничуть не лучше. В ситуации, когда власть расписалась в своём бессилии, когда деньги обесценились, очень хорошо видно, что составляет сущность того или иного человека.

Читать было интересно, но мне словно не хватало деталей, погружения в реальность книги. Не знаю, как точнее выразиться. После прочтения было ощущение, что я посмотрела остросюжетный фильм, где зритель постоянно держится в напряжении и с нетерпением ждёт развязки. Это отлично, конечно, но странно для меня как читателя.
Ну и поражает вся картонность, иллюзорность, хрупкость современного мира, для крушения которого потребовалось так мало времени.


Вторую книгу я читала на английском, дабы не забыть с таким трудом восстановленный язык. Это роман Лианы Мориарти "Три желания" / Liane Moriarty "Three wishes". Многие наверняка читали книги этой писательницы или смотрели сериал по её роману "Большая маленькая ложь".



Читать было очень легко, язык живой, сюжет держит в напряжении.
Если верить Википедии, "Три желания" (2004) — это первый роман австралийской писательницы.

Это история тройняшек Кэт, Лин и Джеммы. Роман начинается с эффектной завязки, когда трое сестёр отмечают вместе свой день рождения в ресторане, и у всех на глазах случается драматичная ссора, происшествие, в результате которого две сестры оказываются в больнице. И дальше, как и в случае с "Большой и маленькой ложью", начинает раскручиваться "клубок" жизней сестёр: мы постепенно, шаг за шагом, узнаём предысторию каждой, личные трагедии, решения, приведшие к конфликту.
Параллельно мы видим главных героинь глазами посторонних зрителей — свидетелей их жизни в разные её периоды. Мне сразу вспомнился её один известный сериал конца 90-х, "Sex and the City", в первом сезоне которого частенько использовались "голоса" посторонних людей: окружающие героинь персонажи делились мнением по тому или иному поводу.

Конфликт разрешается ближе к концу книги, а потом мы видим его последствия.
Повторюсь, читать было интересно и легко. Пока я могу читать на английском только подобную литературу.

В-общем, с удовольствием продолжу знакомство с обоими авторами.

Tags: #книги, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Книги июня

    Привет! Расскажу сегодня о двух абсолютно разных книгах, прочитанных по большей части в июне. Caroline Kepnes "You" Самый большой по…

  • Книги весны

    Добрый день! Оставлю здесь, пожалуй, список недавно прочитанных книг с небольшими пометками и впечатлениями. Я по-прежнему мало читаю, но пока плохо…

  • Книги февраля

    Привет! Коротко расскажу о том, что читала в феврале. Одна книга была спонтанным решением (я зацепилась за интересную цитату), две - по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments